Praktek Pada Laboratorium Food and Beverage
Proses pembelajaran Diploma IV
Pariwisata terdiri atas pembelajaran melalui teori dan praktek. Pembelajaran
melalui praktek dilakukan di laboratorium-laboratorium yang tersedia di kampus
baik di Jimbaran maupun Denpasar. Keberadaan laboratorium yang baik dan memadai
sangat menunjang proses pembelajaran secara praktek. Salah satu laboratorium
yang ada di program studi Diploma IV Pariwisata adalah laboratorium Food and
Beverage yang terdiri atas Laboratorium Food and Beverage Production
(Kitchen/dapur) dan Laboratorium Food and Beverage Service (Restaurant).
a.
Laboratorium
Food and Beverage Production (Kitchen)
Laboratorium Food and Beverage
Production (Kitchen/dapur) merupakan laboratorium yang digunakan untuk
menunjang proses pembelajaran matakuliah Manajemen FB (Food And Beverage). Mata
kuliah ini terbagi atas Manajemen FB 1 yang ditempuh pada semester 6 dan
Manajemen FB 2 yang ditempuh pada semester 7. Laboratorium Kitchen memiliki
fasilitas yang lengkap dan sangat memadai untuk proses praktek memasak di mata
kuliah Manajemen FB.
Laboratorium FB Kitchen terletak di Kampus Pariwisata Jimbaran. Pada gambar dapat dilihat proses pembelajaran praktek yang diadakan pada laboratorium kitchen. Mahasiswa yang praktek tidak hanya mahasiswa diploma IV Pariwisata namun juga mahasiswa asing yang juga menempuh pendidikan di program Diploma IV Pariwisata. Mahasiswa tersebut berasal dari beberapa Negara seperti Palaki, Jepang, China dan sebagainya.
Mahasiswa Asing yang melakukan
praktek di laboratorium kitchen
b. Laboratorium Food and Beverage Service / Manajemen Bar
Mahasiswa
Asing dan dosen pengajar pada saat
praktek di bar
FAKULTAS PARIWISATA