Praktek Pada Laboratorium Food and Beverage

Proses pembelajaran Diploma IV Pariwisata terdiri atas pembelajaran melalui teori dan praktek. Pembelajaran melalui praktek dilakukan di laboratorium-laboratorium yang tersedia di kampus baik di Jimbaran maupun Denpasar. Keberadaan laboratorium yang baik dan memadai sangat menunjang proses pembelajaran secara praktek. Salah satu laboratorium yang ada di program studi Diploma IV Pariwisata adalah laboratorium Food and Beverage yang terdiri atas Laboratorium Food and Beverage Production (Kitchen/dapur) dan Laboratorium Food and Beverage Service (Restaurant).

a.       Laboratorium Food and Beverage Production (Kitchen)

Laboratorium Food and Beverage Production (Kitchen/dapur) merupakan laboratorium yang digunakan untuk menunjang proses pembelajaran matakuliah Manajemen FB (Food And Beverage). Mata kuliah ini terbagi atas Manajemen FB 1 yang ditempuh pada semester 6 dan Manajemen FB 2 yang ditempuh pada semester 7. Laboratorium Kitchen memiliki fasilitas yang lengkap dan sangat memadai untuk proses praktek memasak di mata kuliah Manajemen FB.

Laboratorium FB Kitchen terletak di Kampus Pariwisata Jimbaran. Pada gambar dapat dilihat proses pembelajaran praktek yang diadakan pada laboratorium kitchen. Mahasiswa yang praktek tidak hanya mahasiswa diploma IV Pariwisata namun juga mahasiswa asing yang juga menempuh pendidikan di program Diploma IV Pariwisata. Mahasiswa tersebut berasal dari beberapa Negara seperti Palaki, Jepang, China dan sebagainya.


Mahasiswa Asing yang melakukan praktek di laboratorium kitchen

 

b.       Laboratorium Food and Beverage Service / Manajemen Bar


       Proses pembelajaran praktek di restoran dan bar menjadi bagian dari mata kuliah Manajemen FB. Praktek restoran dan bar dilaksanakan oleh mahasiswa pada semester 6 dan 7. Proses praktek dilaksanakan dengan pada laboratorium restoran dan bar dengan fasilitas yang memadai. Hal ini membuat proses pembelajaran praktek dapat diadakan sesuai dengan mutu pembelajaran yang diharapkan. Laboratorium FB service terletak di Kampus Pariwisata Jimbaran. Beberapa gambar berikut menunjukkan beberapa proses aktivitas pembelajaran praktek Manajamen Bar. Pada gambar dapat dilihat proses pembelajaran praktek yang diadakan pada laboratorium restoran dan bar. Mahasiswa yang praktek tidak hanya mahasiswa diploma IV Pariwisata namun juga mahasiswa asing yang juga menempuh pendidikan di program Diploma IV Pariwisata. Mahasiswa tersebut berasal dari beberapa Negara seperti Palaki, Jepang, China dan sebagainya.

 

       Mahasiswa Asing  dan dosen pengajar pada saat praktek di bar